Bekannte Probleme

Die Anmeldung am Server ist über Transkribus nicht möglich, aber auf der Website funktioniert es.

• Fehlermeldung "Already connected": Ihre Java-Installation ist möglicherweise veraltet und kann keine sichere Verbindung zum Server herstellen. Sie können Ihre installierte Version überprüfen, indem Sie ein Terminal/eine Kommandozeile öffnen und "java -version" eingeben. Wenn dieses Problem auftritt, versuchen Sie, Java auf Ihrem Rechner zu aktualisieren. Wir empfehlen eine aktuelle Version von Java 8 (Oracle oder OpenJdk). Die Mac-Version von Transkribus enthält eine Java-Laufzeitumgebung. Wenn Sie dieses Problem auf einem Mac haben, laden Sie bitte ein neues Paket von https://transkribus.eu und aktualisieren Sie Ihre Installation. Wenn der Fehler weiterhin besteht, wenden Sie sich bitte an info@readcoop.eu, idealerweise mit der Log-Datei Ihrer Installation (aus dem Transkribus-Verzeichnis: logs/TrpGui.log) und/oder Angaben zu Ihrer Java-Version und Ihrem Betriebssystem.
  • Seit Februar 2017 werden alte Transkribus-Versionen aus Kompatibilitätsgründen für das Einloggen gesperrt. Wenn Sie eine Version älter als 1.0.0 verwenden, kann ein Update der Anwendung notwendig sein, um dieses Problem zu lösen.
  • Eventuell müssen Sie einen Proxyserver über 'Hauptmenü' - 'Proxy-Einstellungen' konfigurieren.

Java Heap-Speicher / Keine Handles mehr

• 32-Bit-Java auf einem 64-Bit-Windows-Betriebssystem -> installieren Sie 64-Bit-Java von hier: https://java.com/de/download/manual.jsp#win
  • Zu wenig RAM: Versuchen Sie, mehr Hauptspeicher zu allokieren, indem Sie Transkribus.bat öffnen und z. B. java -Xmx2048m -jar Transkribus-1.5.4.jar einstellen.
    • Starten Sie Transkribus mit dieser Bat-Datei

Einloggen wird durch die Firewall Ihres Internet-Providers verhindert

• Einige IT-Abteilungen blockieren den SSL-Port 443 und/oder unbekannte Anwendungen über eine Firewall. Erkundigen Sie sich bei Ihrer IT-Abteilung, ob dies der Fall sein könnte.

Norton Antivirus erkennt eine Bedrohung und blockiert das Entpacken der Zip-Datei.

• Lösung: Dies ist ein Fehlalarm, den Norton auslöst, wenn es auf Software trifft, die es nicht kennt (WS.Reputation.1). Sie sollten in der Lage sein, die Datei aus der Quarantäne wiederherzustellen, indem Sie die Anweisungen aus der folgenden Ressource befolgen [1].

Versionen älter oder gleich 0.6.5 können nicht aktualisiert werden (sehr lange Fehlermeldung):

• Bitte klicken Sie auf die Schaltfläche "Home" (oben links), dann auf "Eine bestimmte Version installieren", wählen Sie unter "Releases" die neueste Version aus und setzen Sie das Häkchen neben "Komplettpaket herunterladen".
  • Klicken Sie anschließend auf "Aktualisieren" oder "Ersetzen". Auf diese Weise wird das komplette Paket heruntergeladen und das Update sollte funktionieren.