Transkribus über die Kommandozeile ausführen

• Transkribus ist in der Haupt-Jar-Datei Transkribus-.jar enthalten
  • Um das Programm von der Kommandozeile aus zu starten, geben Sie ein: java -jar Transkribus-.jar
  • Hinweis: Java 8 wird benötigt um das Programm auszuführen. Stellen Sie sicher, dass Java 8 entweder systemweit installiert ist oder kopieren Sie eine JRE in das Programmverzeichnis!
    • Java 9 und 10 werden nicht unterstützt! Falls bereits auf Ihrem System installiert, kopieren Sie bitte eine Java 8 JRE (von https://java.com/de/download/manual.jsp#win) in das Transkribus-Paket (=der entpackte Installationsordner mit der Anwendungs-Exe). Auf diese Weise übernimmt das Programm das Java von dort, ohne es auf dem Rechner installiert zu haben. Hinweis: Bitte benennen Sie den Ordner in 'jre' um - nur dann wird er auch gefunden!!!
    • Einige Probleme (hauptsächlich Java-Heap-Space) treten auf, weil eine Java-32-Bit-Version auf einem 64-Bit-Betriebssystem installiert ist. Bitte prüfen!"
  • Hinweis: Um die Skripte unter Mac (oder Linux) auszuführen, müssen Sie sie eventuell über die Kommandozeile ausführbar machen: (jede Version vor 0.6.8)
    • Grundlagen der Mac-Konsole
    • Wechseln Sie mit 'cd'-Befehlen in den Programmordner
    • chmod +x Transkribus.command (oder chmod +x Transkribus.sh für Linux!)
  • Außerdem finden Sie im Transkribus-Paket einige Dateien, die auf Ihren Computer kopiert wurden:
    • config.properties kann geändert werden, um einfache Eigenschaften des Erscheinungsbildes anzupassen
    • virtualKeyboards.xml kann verwendet werden, um einen Satz virtueller Tastaturen festzulegen
    • logback.xml kann geändert werden, um die Logging-Eigenschaften anzupassen (nur für erfahrene Benutzer)
  • Der Unterordner "libs" enthält die notwendigen Bibliotheken für alle Plattformen. Derzeit werden unterstützt:
    • Windows 32/64 Bit
    • Linux 32/64 Bit
    • OSX 64 Bit